旨いもんレシピ

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レシピ詳細

れんぼ

【材料】

(10人分)
ごまめ ひとにぎり
大根 1本
コンニャク 1枚
A
赤唐辛子(タカノツメ) 適量
しょうゆ 80cc
みりん 30cc
砂糖 40g
顆粒和風だしの素
作り方
  1. 厚手の鍋でごまめをから炒りし、皿に取り出す。
  2. 大根、コンニャクは短冊に切る。
  3. 2を鍋でから炒りし、水気が出たら赤唐辛子、Aの調味料で味付けし、最後に1のごまめを入れ、味を染み込ませて出来上がり。

宮川地区では、お正月料理の一品として作ります。
「連宝(れんぽう)」がなまって、「れんぼ」になったと言われています。連宝とは、連なった宝という漢字から、良い事が長く続くようにと願った、おめでたい料理です。

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