旨いもんレシピ

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レシピ詳細

でっちようかん

【材料】

寒天 20g
あんこ 1kg
1300cc~1400cc
砂糖 170g~200g
少々
作り方
  1. 小豆は柔らかく煮て、こしあんを作る。(前もって作っておいても良い。)
  2. 寒天を水洗いして絞る。
  3. 分量の水の中へ小さく切り、小時間浸しておく。
  4. 火にかけ、かき混ぜながら寒天をほぐす。(少し異物があるので網でこす)
  5. ほぐした寒天の中へあんこ、砂糖、塩を入れ混ぜながら再度煮る。火を止めて冷やし、バット等に流し込む。

若狭の冬の名物。お家でも作ってみてはいかがでしょうか?
こしあんは、市販のものでも良いです。


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